Пушкинский день России в Самаре

Сотрудники библиотек «Самарской муниципальной информационно-библиотечной системы» 5 июня 2015 года в сквере имени А.С. Пушкина открыли Пушкинскую литературную беседку. Открыли необычно и ярко. Жители города стали свидетелями того, как пушкинские герои - Русалка, которая «на ветвях сидит», Людмила, правда без Руслана, Татьяна Ларина и ее няня, Пиковая дама и Анна Керн шествовали по улицам от Самарской площади до сквера, где и развернулось основное действо. На вопрос «Давно ль Вы Пушкина читали?» встречные отвечали с нескрываемым удовольствием, кто-то цитировал любимые строки, называл героев произведений А.С. Пушкина. В сквере наших героев поджидал сам Александр Сергеевич с Натальей Николаевной Гончаровой. Стоило нашим библиотекарям-артистам появиться на своей площадке, как их тут же обступили желающие сфотографироваться на память с литературными героями!!! А если учесть, что костюмы для театрализованного праздника шили тоже своими силами (да не оскудеет СМИБС талантами библиотекарей), то успех был двойной.

Пушкинская литературная беседка (так называлась наша площадка на празднике) не пустовала, интересно было всем – и детям, и взрослым. Интерактивная конкурсная программа «У Лукоморья» включала викторину по произведениям любимого поэта, поэтическую эстафету. А на лавочке-читалочке юных горожан привечала сама Арина Родионовна, предлагала посмотреть, какие замечательные издания сказок Пушкина есть в наших библиотеках. А как она читала эти сказки… Взрослые тоже могли присесть на лавочку и прочитать что-нибудь из томика стихов поэта. Что искренне порадовало, Татьяна Викторовна Шестопалова не прошла мимо нашей лавочки и процитировала удивительные по своему звучанию строки из «Евгения Онегина», кстати про свою тезку…Символично!

В этот день мы еще и еще раз убедились, что жители нашего города любят и знают А.С. Пушкина, что пушкинский день России – не просто дата в календаре, а национальный праздник!

Фотоотчет: