Отчет об акции «Георгиевская ленточка»

В акции-опросе «Георгиевская ленточка», которая состоялась 6-8 мая 2015 года, участвовали все филиалы СМИБС. Целью данной акции являлось формирование у граждан патриотических ценностей, уважительного отношения к Родине и ее истории, сохранение памяти о воинах, погибших при защите Отечества.

В ходе акции проводился опрос пользователей библиотек и жителей города, раздавались георгиевские ленточки. Опрос проводился не только в филиалах среди пользователей, а также на улицах города: на набережной (филиал № 9), в парке Победы (филиал № 11), парк им. 50-летия Октября (филиал № 15), сквер им. Калинина (филиал № 16), площадка у ДК «Искра» (филиал № 29), аллея Славы (филиал № 41) и др.

Были опрошены 984 респондента, из них в возрасте до 14 лет (дети) – 198 человек, от 15 до 30 лет (молодежь) – 296 человек, от 30 до 55 лет (средний возраст) – 189 человек, старше 55 лет (пожилые) – 301 человек. Женщин – 642 человек, мужчин – 342 человека.

Участникам акции предлагалось ответить на три вопроса:

  1. Какие улицы нашего города носят имена героев Великой Отечественной войны?
  2. Какой город во время Великой Отечественной войны называли «запасной столицей»?
  3. Что означает черный и оранжевый цвета на георгиевской ленточке?

Наименьшие затруднения у респондентов вызвал второй вопрос, правильно ответили 668 человек. Правильные ответы на первый вопрос дали 422 человека. Наибольшие затруднения вызвал третий вопрос, на него правильно ответили только 280 человек.

В своих ответах респонденты чаще всего называли улицы А.Матросова, Д.Карбышева, И.Булкина, Н.Гастелло, О.Санфировой, З.Космодемьянской. Наиболее полно и уверенно отвечали респонденты пожилого возраста. В отдельных случаях назывались такие улицы, как П.Потапова П.Осипенко, В.Фадеева, Г.Губанова, Е..Никонова, М.Сорокина, Молодогвардейская. С воодушевлением называли улицу Победы, площадь героев 21-й армии. Дети и молодежь показали неплохое знание самарской топонимики, чаще всего называли имена А.Матросова, И.Булкина, Н.Гастелло, проявляли активный интерес к этой теме, рассказывали сами и слушали рассказы библиотекарей о других именах и подвигах героев Отечественной войны.

Вопрос, что означает черный и оранжевый цвета на георгиевской ленточке, вызвал наибольшие затруднения. В основном правильно отвечали люди старшей возрастной категории. Дети в своих ответах использовали разные трактовки значения цветов, часто отвечали наугад. Оранжевый цвет символизирует пламя - это знали большинство респондентов, что означает черный цвет на ленточке, предлагались различные варианты, но в основном были приблизительные ответы. Варианты ответов: «цвет Победы», «торжественный цвет», «цвет войны», «цвет огня», «цвет земли», «цвет пороха» и т.д.), что не являлось конкретным ответом и не засчитывалось как правильный ответ. Респонденты внимательно, с большим интересом слушали сотрудников библиотеки, которые объяснили им значение цветов.

Результаты акции-опроса показали, что люди среднего и пожилого возраста наиболее информированы об истории нашего города. Дети и подростки показали наибольшую активность, но часто затруднялись с ответами или допускали неточности. Но все без исключения проявили уважительное отношение к празднику – 70-летию Великой Победы.