Неделя детской и юношеской книги

Неделя детской и юношеской книги в ЦГБ им. Н.К. Крупской ознаменовалась театрализованной игрой-викториной "Сказочный тур", участниками которой стали учащиеся 5-х классов МОУ СОШ № 16 г.о. Самара.

В знании сказок и произведений в жанре фэнтези соревновались две команды из параллельных пятых классов. Каждая команда состояла из семи человек и имела свое «сказочное» название: «Семеро богатырей» и «Семь гномов». В общей сложности членам команд и их болельщикам пришлось ответить на 178 сложных и простых вопросов, тематически сгруппированных на импровизированных станциях: «Модная», «Лесная», «Ученая», «Волшебная», «Транспортная», «Головоломка», «Правительственная», «Музейная» и др. За каждый правильный ответ игроку (или болельщику) полагался красочно оформленный «Проездной билет» по территории сказочного государства. В конце игры количество «Проездных билетов» определило команду-победителя.

Не обошлось и без сказочных персонажей. Капризная принцесса (заведующий отделом обслуживания Царькова Л.С.), как могла, помогала участникам турнира, перед каждой станцией в стихотворной форме поясняла ход игры.

Каждая станция имела свои «фишки». Так, например, вопросы на станции «Медицинская» были оформлены в виде разноцветных таблеток; на станции «Вкусная» - на бумажных фруктах, которые подавались на одноразовых тарелочках; на станции «Ученая» все вопросы были помещены на книжных закладках, которые были вложены в 14 разных по формату и оформлению книг. На станции «Волшебной» ребятам пришлось доставать вопросы из остроконечной шляпы волшебника; на станции «Музейной» - выбирать и открывать 14 разных шкатулок, собранных общими усилиями всех сотрудников ЦГБ. На станции «Лесной» вопросы были оформлены на подвешенных на толстой нитке листьях деревьев и крыльях бабочек, сделанных из бумаги, которые нужно было умудриться срезать ножницами.

Решающей для команд стала последняя станция: участникам предстояло придумать счастливый конец к одной из предложенных (на выбор) сказок. Победила самая дружная и сплоченная команда, их вариант был признан лучшим.

Команда – победитель получила призы. Не остались без поощрительных призов и участники проигравшей команды, а также наиболее эрудированные и активные болельщики.

Успеху мероприятия сопутствовало все: стихотворная форма текста, игровые элементы, на которых был построен сценарий турнира, «живые» сказочные персонажи (Капризная принцесса), необычный реквизит, музыкальное сопровождение, яркие и образные видео-заставки (на протяжении турнира использовались медиасредства) и др.

Фотоотчет