Библионочь

В Центральной библиотеке прошла библионочь-2015. Это одно из самых масштабных мероприятий года. Библионочь – всероссийская акция, призванная поднять престиж библиотек и интеллектуального досуга особенно среди представителей молодежи. И, действительно, в этот поздний вечер в ЦГБ не было недостатка в юных лицах: студенты, школьники, молодые родители с детьми. Программа была составлена с учетом интересов основной аудитории: открылась Библионочь акцией «Читаем Василия Теркина». В вестибюле библиотеки каждого, входящего в дверь встречали люди в военной форме образца 40-х годов ХХ века и предлагали громко прочитать отрывок из известной поэмы на выбор. Каждому чтецу полагалась георгиевская ленточка, которую ему сразу прикалывали на грудь. Желающих приобщиться к патриотическому чтению было не мало, тем более, что участники акции за это получали фишку. Посещение всех пунктов программы с приобретением 5- ти фишек позволяло обменять их в конце Библионочи на книжные призы.

Потом всех желающих в читальном зале ждала встреча с известным краеведом Михаилом Перепелкиным. Каждый имел возможность не только увидеть звезду местного ТВ «вживую», но и задать любой вопрос в режиме живого общения. Для всех посетителей Библионочи был организован мастер-класс по изготовлению книжных закладок, которые можно было взять себе на память о чудесном вечере, проведенном в библиотеке. С наступлением темноты в читальном зале началась барабанная пауза. Приглашенный коллектив «Этнобэндиlido» познакомил аудиторию с музыкальными традициями Африканского континента. Экзотические ритмы привлекли даже самых юных гостей библиотеки. Некоторые из них танцевали от души. Напоследок, самых стойких и начитанных пригласили в литературное казино. Стильный крупье, игровые фишки, презентация с использованием игровой символики, музыкальное сопровождение – все создавало атмосферу настоящего интеллектуального клуба. Вопросы порадовали интересным подбором фактов, но доступностью ответов и ориентацией на разные возраста игроков. Выигранные фишки обменивались на призы сразу после игры. И весь вечер для желающих неутомимо и бесперебойно работало литературное кафе, где вместо денег за угощение можно было заплатить пословицей, стихотворением или ответом на вопрос.

Свои впечатления и пожелания посетители записывали в специальный Дневник Библионочи, который ведется с 2014 года. Именно эти отзывы позволили «поймать» моменты яркой библиотечной встречи.

В этот длинный вечер каждый пришедший в библиотеку нашел себе развлечение по душе и убедился, что настоящее богатство – это вовсе не содержимое нашего кармана, а качество интеллекта, в приобретении чего библиотека играет самую первостепенную роль.

Фотоотчет: