Пост-релиз: «Библионочь 2014»

«Вы идете сегодня на бал?» - этот вопрос обсуждался весь день 25 апреля среди читательской аудитории Центральной городской библиотеки им. Н.К. Крупской. Неужели в XXI веке, веке высоких технологий и интернета, такое возможно? Конечно! Элегантные дамы, вежливые кавалеры, красивая музыка, изящные па ... - все это можно было увидеть вечером!

В 18-00 открылась «Модная лавка», где желающие смогли своими руками сделать маски и украсить их красивыми аксессуарами. Карточный салон предлагал раскинуть пасьянс, погадать на исполнение желаний. Только ленивый не заглянул в фотосалон «Дело в шляпе» и не примерил изделия шляпных мастеров! А Лермонтовский бал – маскарад погрузил в атмосферу XIX века, напомнив присутствующим, что бал прошлого – это отдых, знакомства, развлечение, досуг, музыка, танцы, мода, этикет ... и еще много чего. Море позитива принес мастер-класс по бальным танцам! Нам казалось, что молодежь знает только современные танцы, и все прошлое им чуждо. Но надо было видеть, с каким наслаждением молодые люди лихо отплясывали польку и краковяк! Натанцевавшись вдоволь, гости вечера смогли отдохнуть в музыкальной гостиной, где их порадовали своим вокальным искусством трио «Звонкие гитары», дуэт «Элегия», солист Самарского театра оперы и балета И. Рашитов и солистка творческого коллектива «Лейся, песня!» А. Синотина. Выступление артистов произвело фурор у публики, не раз можно было услышать восторженное «Браво!». Весь вечер в художественном салоне около художников толпился народ, от желающих получить свой портрет не было отбоя!

«Во дни веселий и желаний я был от балов без ума», - написал когда-то А.С. Пушкин. Восторг поэта разделили все присутствующие, отмечая позитивный настрой, эмоциональность, праздничность мероприятия, о чем свидетельствуют записи в «Лермонтовском альбоме».

Когда из Центральной городской библиотеки ушли последние посетители, смолкли звуки музыки, смеха и уходящих шагов, в пустом зале еще долго витал дух той эпохи и, казалось, еще чуть-чуть и с выставки-инсталляции спустятся на пол нарисованные кавалер с дамой и начнут кружиться в вальсе…

Фотоотчет