апрель
Акция «Птичья карусель»
Орлан - белохвост
«БиблиоСумерки-2013»: Пос...

Орлан - белохвост

Орлан - белохвост (Haliaectus albicills) обитает на всей территории России кроме Крайнего Севера и Камчатки.

Длина птицы 86-100 см., размах крыльев 2 – 2, 65 м,  масса 3, 6 – 6, 8 кг.
Длина клюва до 5 см. Продолжительность жизни в природе 27 лет, в условиях неволи до 42 лет.

Гнездовья орланов приурочены к ландшафтам с крупными деревьями, при дефиците деревьев – на скалах. Питание – в основном рыба, водоплавающие птицы, а также изредка млекопитающие. Рыболовы-любители прозвали птицу "богом рыбалки", потому что где орлан, там всегда есть рыбка.

Эффектны брачные игры орланов. Когда две огромные птицы, Сцепив вытянутые навстречу друг другу лапы, с большой высоты падают, кувыркаясь, до самой земли — зрелище незабываемое. Дух захватывает, если парочка «вспоминает», что надо расцепить когти, только в двух-трех метрах от земли.

В Германии реализована специальная программа, направленная на восстановление численности орлана. Каждое гнездо пары орланов берется под защиту властями, рядом с гнездом объявляется запретная зона и даже пролеты самолетов и вертолетов над гнездом запрещены.

Орлан-белохвост занесён в Красную книгу Российской Федерации. Численность птицы в России 2,5 тысячи пар. В 2012 году цветными кольцами было помечено 30 птенцов орланов, причём 20 были закольцованы в Татарстане, 5 - в Ульяновской области,
5 - в Самарской области.

Удивительно, но факт, Чёрный и Клякса (так зовут орланов) попали в Самарский зоопарк, как бывшие домашние животные. Кто-то держит дома попугайчиков, а кто-то – красно-книжных орланов. Интересно, много ли таких любителей?