«БиблиоСумерки-2013»: Пострелиз

19 апреля был солнечным днем, все ладилось, а настроение поднималось до небес еще и оттого, что вечером в наших филиалах пройдут «БиблиоСумерки- 2013»!

Библиотеки приготовили для жителей Самары разнообразную программу «пятого времени суток». Каждый желающий мог прийти и почитать, послушать забавные истории, окунуться в другой мир или узнать что-то новое и необычное. «БиблиоСумерки» были такими насыщенными и теплыми, что любой читатель ощутил заботу и внимание библиотекарей, радовавших всех своими сюрпризами. Но обо всем по порядку….

Филиал № 1 собрал в этот вечер участников от мала до велика: самому младшему было 5 лет, самому старшему – за 80. Дети путешествовали по станциям в поисках любимых героев, разгадывали загадки литературного привидения, смотрели мультфильмы. Молодежь приняла участие в креативном тренинге и литературной игре «Листая страницы классики». Взрослые наслаждались концертной программой с участием певицы Маши Кургановой, Лизы и Алексея Кичигиных, Анны и Маргариты Хорольских, саксофониста Никиты Бормотова, студентов 4 курса режиссерского факультета СГАКИ. Все участники «БиблиоСумерек» получили большой эмоциональный заряд, позитивный настрой и весело провели своё свободное время.

Филиал № 5 открыл вечер просмотром презентации «Классная библиотека – для классных людей», по окончании которой все желающие совершили экскурсию по библиотеке в скрытое от читателей пространство. Гостей провели тайными тропами к сердцу библиотеки, где их встретил древний житель книжных фондов – библиотечное привидение… Посетители с удовольствием участвовали в литературных торгах, викторине «Библиофортуна», общались с самарскими поэтами Л.М. Голодяевской и В.И. Володиным, восторгались мастерством музыканта-виртуоза Бондаренко Ю. Н.

Сотрудники филиала № 9 в эти сумерки пригласили совершить путешествие по стране Волжании. Перевоплотившись в великих русских путешественников, участники мероприятия вместе с госпожой Волжанией и её помощником Лесовиком отправились в интересную экспедицию по уникальным местам Самарского края: Голубому озеру, Винновским горам, Рачейскому бору, болоту Узилово, горе Копейка, озеру Кругловушка и др. На каждой остановке путешественников ждали непростые задания, решив которые они получали фрагменты карты. Когда все фрагменты были получены, участники соединили их и нашли клад, спрятанный хозяйкой Самарского края. Столько было эмоций и радости! Госпожа Волжания щедро одарила путешественников подарками и сувенирами.

В праздничной программе «В этот вечер раз в году» в филиале № 11 были задействованы несколько площадок. Музыкальная площадка открылась концертом «Весеннее настроение». Яркие костюмы, зрелищность, эмоциональное выступление участников народного хора казачьей песни «Малая родина» сразу привлекло внимание гостей и создало особую атмосферу. Звучали русские народные, казачьи песни о Родине, о природе, о любви. Благодарные слушатели каждое выступление сопровождали бурными аплодисментами и криками «Браво».

Литературная площадка порадовала гостей вечера новыми выставками, где каждый смог выбрать книгу по душе. Желающие проверить свои знания в области литературы приняли участие в викторине «Литературная мозаика». Завершился вечер чаепитием и ночным кинопоказом художественного фильма «Девчата».

С наступлением сумерек начался «Книжный круговорот» в филиале № 14. Детскую аудиторию привлекла программа мероприятия «Журнал и книжка для девчонки и мальчишки» с викториной, конкурсами, розыгрышем призов, фейерверком из мыльных пузырей. Взрослым посетителям представили день периодики «Пресса на все интересы». Общение не было односторонним, и вскоре превратилось в обсуждение современной литературы и чтения.

«Ночное рандеву с книгой» устроили в «БиблиоСумерки» сотрудники филиала № 16. Гостям была предложена разнообразная программа, включающая в себя экскурсию по библиотеке «Здесь книжный дух, здесь знаньем пахнет», виртуальную выставку «От глиняной таблички до печатной странички». Порадовала слушателей творческая встреча с московским автором-исполнителем, лауреатом литературной премии имени Д. Кедрина «Зодчий» Николаем Болотиным. Как серьезно относящийся к музыке поэт, Болотин показал публике новые варианты своих творений. Выступление Николая Алексеевича растрогало всех присутствующих. Лирические и философские песни задели глубинные струны души, слушатели задавали много вопросов, и общение продолжилось за чайным столом.

«БиблиоСумерки – 2013» завершились! Уходя из библиотек, дети и взрослые, спрашивали: «А в следующем году будут «БиблиоСумерки»? И получали в ответ: «Обязательно!!!».

«Да… дивный вечер, что и говорить?
Хотелось бы нам чаще здесь встречаться.
Все это помогает нам творить
И всем бесспорно восхищаться!
Вы приглашайте мы еще придем!
Спасибо Вам за этот дивный вечер.
Какой был замечательный прием!
Счастливо Вам, друзья! До новой встречи!»

Строчки эти взяты из стихотворения «Ночь библиотек» самарской поэтессы А. Артамоновой, написанного 19.04.2013 г. для сотрудников филиала № 1. Но мы думаем, что их вполне можно переадресовать всем библиотекарям, работавшим в эти апрельские сумерки!

«БиблиоСумерки-2013»: Фотоотчет