Кошкин День

Кошкин День в Центральной городской библиотеке им. Н.К. Крупской

(1 марта – День кошек в России)

2 марта любители кошек собрались на мероприятие, чтобы восславить кошку. Кошку, которая дарит нам массу положительных эмоций, которая умеет преданно любить своих хозяев, не смотря на все наши недостатки, которая многих из нас спасает от одиночества и даже лечит наши недуги.

cat00.jpg Любить - это значит еще и постоянно изучать предмет своего чувства. Поэтому приятное общение на кошачью тему было дополнено и полезной информацией о пушистых питомцах. Открылось мероприятие акцией «Вопрос о друге». Для ее проведения пригласили специалиста из клиники «Друг», Эфендиеву Гульнару Фаатовну, которая компетентно рассказала о кошках с точки зрения ветеринарии. Потом все желающие могли задать ей свои наболевшие вопросы о кошках.

Затем разговор о кошках продолжил виртуальный книжный обзор «Сага о кошачьих: кошки в художественной литературе». Обаяние, независимость, грациозность, сообразительность обеспечили кошкам прочное место как в устном народном творчестве, так и в авторских произведениях. Слушатели обзора прошли по кошачьему следу от древних кошек до наших современниц. Среди тех, кто использовал кошачьи образы в своих произведениях были такие литературные гиганты, как Л. Кэррол, А. Н. Толстой, Ш. Перро, М. Булгаков, Э. Гофман. Современная проза тоже не редко избирает кошек в качестве своих главных героев. Кошки в центре повествования в книгах Сосэки Нацумэ («Ваш покорный слуга кот»), Г. Щербаковой («Эдда кота Мурзавецкого»), Т. Уильямса («Хвосттрубой»), Д. Лессинг («Кошки»), Т. Пратчетт («Кот без дураков») и др. Последнее время коты в литературе выступают как детективы (серия «РосКОШный детектив Ш. Мерфи). А Л. Браун написала уже 30 книг под названием «Кот, который…», где кошки помогают своему хозяину раскрывать запутанные криминальные дела.

Ведущие позиции коты занимают и в фэнтези. Серия «Коты-воители» насчитывает уже 60 томов. Среди ее поклонников не только дети, но и взрослы

В рекламной паузе прозвучала информация о кормах для кошек шведской фирмы «husse». Эта фирма выступила в качестве спонсора фотоконкурса «Мартовские выборы или все без ума от кошек», предоставив победителям свои корма в качестве призов. Чествованием хвостатых призеров конкурса, а также их хозяев и закончился «Кошкин День».cat01.jpg

В завершение обзора присутствующим было предложено посмотреть один из мультфильмов «Кот Саймона», в котором многие узнали и своего питомца. Их рисует британский аниматор Саймон Тофильд. Первый из мультфильмов "Cat Man Do" получил приз Британской анимационной премии как лучший комедийный мультфильм. А вся серия была награждена корпорацией Google в номинации «Блокбастер» в 2008 г. Теперь кот Саймона проживает и на книжных полках. В России изданы уже 4 книги, повествующие о повседневной жизни этого обаятельного наглеца с компанией.

Викторина «Такие разные кошки» порадовала участников приятными призами, подобранными с учетом кошачьей тематики. Последовавший за викториной информационный слайд-тайм «Неизвестные кошки известных людей» поведал присутствующим о домашних кошках всеми узнаваемых знаменитостей – представителей политической элиты и богемы (Уинстона Черчилля, Леонида Брежнева, Дмитрия Медведева, Сергея Безрукова, Никоса Сапронова, Анастасии Волочковой, Армена Джигарханяна). Оказывается кот Черчилля свободно входил на заседания военного совета, а кот Брежнева предупреждал его о готовящихся покушениях и дважды спас генсеку жизнь!

По итогам конкурса в номинации «Гран-Мяу» (согласно количеству отданных голосов в тайном голосовании ) победил любимец Т.Е. Разумовой (Филиал № 6).

cat02.jpg

Живут на земле
Существа неземной красоты…
Я думаю, Ты догадался, Что это – КОТЫ.
Борис Заходер

«Мяу, мяу, завтра будет день опять!..


В номинации «Мартовский кот» не оказалось равному питомцу О.В. Зайцевой (Филиал № 15).

Жил-был мартовский кот,
он любил антрекот,
Но колбаской не брезговал чайной,
Не ловил он мышей,
его гнать бы взашей,
Но красив был, подлец, чрезвычайно.

Борис Заходер
cat03.jpg

В номенации «Кот ученый» победил кот читательницы филиала № 5 А.Г. Сукмановой

Все знал ученый кот - да лишь
Не видел он живую мышь
Что, впрочем, чрезвычайно мало
Героя нашего смущало.
Он рассуждал примерно так:
"Живой объект - какой пустяк
Такая мелочь не помеха
Для достижения успеха,
А главный фактор - это наш
Теоретический багаж.
Солидный кот с солидной базой,
Я всех мышей поймаю сразу!"
cat05.jpg Философское озарение
В час ночной посетило кота:
- Для науки важнее МЫШление,
А в искусстве – важней КРЫСота!

А. Усачев

В номинации «Верные друзья» выиграла фотография читательницы филиала № 8 Р.М. Филипповой

cat06.jpg А вы, друзья, садитесь вкруг.
Найдется перед печкой
Для каждого местечко.
Пусть дождь и снег стучат в стекло,
У нас уютно и тепло.

Самуил Маршак «Кошкин дом»

В ходе подведения итогов конкурса была учреждена еще одна дополнительная номинация «Котофей Интернетович». За фотографию читательницы ЦГБ им. Н.К. Крупской ВКонтакте было отдано 99 голосов!

«Еще один кадр и… кто первый схватит компьютерную мышку!»cat07.jpg

Фотоархив мероприятия:

cat08.jpg