Недаром помнит вся Россия …

7 сентября 2012 года в рамках Года истории и в связи с празднованием 200-летия со дня Бородинского сражения 1812 года МБУК г.о. Самара «СМИБС» приняла участие в молодежной патриотической акции «Недаром помнит вся Россия …»

В филиале № 13 состоялась историко-литературная экспедиция «Недаром помнит вся Россия про день Бородина».

Мероприятие было проведено для учащихся 9-10 классов школы №35.

В ходе экспедиции ребята окунулись в эпоху 1812 года. С помощью наводящих вопросов от библиотекарей. Ребята узнали много нового: о Бородинской битве, о героях Отечественной войны 1812года, вспомнили басни И.А. Крылова на тему Отечественной войны 1812года. Узнали о памятниках русским полководцам установленным в Москве и Петербурге (Кутузову М.И. Барклаю-де-Толи М. Б.). Ответили на вопросы о музыкальных фильмах, об Отечественной войне 1812 года («О бедном гусаре замолвите слово», « Гусарская баллада», « Эскадрон гусар летучих»). Прослушали музыкальные произведения, написанные на тему Отечественной войны 1812года.

Данный материал сопровождался электронной презентацией, которая рассказывает о тех героических днях, и о героях минувших лет.

Школьники активно с интересом отвечали на вопросы викторины. За правильный ответ получали призы - книги по истории России.

В филиале №8 учащиеся МОУ СОШ № 54 участвовали в историческом детективе, посвященном Кутузову. Ребята разделились на три команды: детективы, историки, журналисты. Перед началом расследования ребята познакомились с личностью Кутузова, с интересными фактами его жизни, просмотрели фрагмент документального фильма «Неизвестная война 1812 года». Далее команда историков и журналистов приступила к выполнению ответственной задачи, составлению личностного портрета Кутузова. Лучше изучить материал команде историков, помогла библиотекарь, задавая наводящие вопросы и вовлекая учащихся в дискуссию. Для команды журналистов хорошим подспорьем в составлении психологического портрета Кутузова стала книжная выставка «М. И. Кутузов: Во славу Отечества». Познакомившись с наработками историков и журналистов, команда детективов начала свое расследование.

Итоги расследования неоднозначны, но все сошлись на том, что Михаил Илларионович великая, историческая фигура, по праву занимающая свою страницу в истории Отечества.

В 27 филиале прошел день воинской славы «Поле памяти»

Мероприятие открылось под звуки «Гусарского марша» А. Петрова. Библиотекарь рассказала об одной из самых судьбоносных битв в истории России. В ходе просмотра электронной презентации «Поле памяти…», учащиеся узнали, что представляла собой русская армия в 1812 г., познакомились с прославленными русскими полководцами и генералами – участниками и героями Бородинской битвы, прониклись всеми ужасами, творившимися на поле брани - кровопролитием, огромными потерями, испытали восхищение беспримерным героизмом русских воинов, увидели картины русских художников, посвященные Бородинскому сражению, совершили виртуальную экскурсию по памятным местам, познакомились с памятниками, увековечившими подвиги русских солдат и офицеров. Закончилось мероприятие поэтической композицией в исполнении группы учащихся 7 класса, в которой были представлены стихи поэтов «золотого века», посвященные войне 1812 г. (домашнее задание).

К мероприятию была подготовлена выставка цитат о мужестве и патриотизме. Использовался компьютер, были оформлены плакаты по теме мероприятия. Зал был украшен цветами.

Участники мероприятия получили еще одну возможность прикоснуться к героическому прошлому своей страны и в очередной раз осознать, что исход любой войны зависит прежде всего от того, насколько мужественным окажется каждый конкретный человек, для которого Родина – не просто слово.