летний отдых с погружением в историю России

Совместить приятный летний отдых с погружением в историю России предложили библиотекари филиала № 15 школьникам из летнего лагеря.

Библиотекари провели целый цикл мероприятий посвященных Году истории.
В легкой непринужденной обстановке ребята обогатились знаниями по истории России.

9 июня библиотекарь провела беседу «В начале славных дел». В ходе захватывающего рассказа ребята лучше узнали о личности Петра I, 340-летие которого отмечается в этом году.

Библиотекарь рассказала о детстве Петра, о его врагах, о его воцарении на престоле, об удачных и неудачных военных походах, о создании Российской империи, о преобразованиях, о женах и детях Петра. Ребята вспомнили литературные и художественные произведения, в которых был запечатлен образ Петра I, актеров, сыгравших роль императора-реформатора в кино.

Личность Петра была противоречивой, что еще раз доказали полярные мнения об императоре как историков, так и посетителей нашего мероприятия.

14 июня библиотекарь провел час истории «Символы величия России»

Встреча проходила в форме интерактивной беседы, слушатели активно принимали участие в мероприятии и отвечали на вопросы библиотекаря. Ребята узнали, как менялось название нашей страны на протяжении её долголетней истории, историю государственных символов России, поиграли в ассоциации.

Особенно ребятам запомнилась небольшая дискуссия на тему: «Величие России». Библиотекарь поставила перед ребятами интересные вопросы, например: какими качествами обладает русский народ, что его отличает от других людей, в каких произведениях черты русского народа воплощены в персонажах и героях книг особенно ярко.

Час истории прошел в обсуждении героев России, ребята искали в себе качества, присущие героям. Все слушатели были очень активны и заработали призы.

25 июня темой встречи стала история возникновения права на Руси.

Ребята познакомились с главными источниками права у славян: с обычаями, которые превращались в норму поведения и составляли начальные принципы обычного права, с законотворчеством раннефеодального государства, с византийским правом. Узнали о главном источнике, по которому изучают древнерусское право – о «Русской правде» - первом своде законов на Руси.

Особый интерес ребят вызвал рассказ об основных чертах гражданского права древней Руси (о вещном праве, обязательственном праве, семейно-брачном праве, уголовном праве, наследственном праве). Также в беседе говорилось о суде и процессе в древнерусском государстве.