Как пройти в библиотеку?

27 – 28 июня Центральная городская библиотека им. Н.К. Крупской провела акцию «Как пройти в библиотеку?», приуроченную ко Дню молодежи. Акцию проводили на Самарской площади. Библиотекари обращались к молодым людям с вопросом, знают ли они, как пройти в библиотеку. Знающих месторасположение молодых людей (а таких оказалось 52 респондента) библиотекари награждали флайерами с эмблемой акции, дающий право на 50 % скидку на ряд информационных услуг в этот день. Респонденты, которые не знали адреса ЦГБ им. Н.К. Крупской (48 человек) получили визитки с координатами и часами работы библиотеки.

Пообщавшись с молодежью на тему чтения, мы пришли к выводу, что кроме учебников они читают и другую литературу. Лидером чтения стал роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Иностранным гражданам молодежь посоветовала читать русских и советских классиков, в особенности А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского. Были и ироничные ответы: «Словарь Ожегова», «Уголовный кодекс».

Вечерами большая часть опрошенных не читает совсем, а те, кто читает, предпочитают художественную литературу и журналы.

На философский вопрос «Можно ли научиться любить с помощью книги?» 60% респондентов ответили утвердительно. Вопрос-образ: «Какой книгой Вы себя видите?» у многих вызвал затруднение, самые интересные варианты: захватывающий роман, красочная книга сказок, книга-учебник.