Равноапостольные просветители славян

В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры для учащихся 9 класса МБОУ СОШ № 101 в филиале № 14 прошёл урок православной культуры «Равноапостольные просветители славян», открывший цикл духовно-нравственных встреч «Преображение».
Урок начался с гимна святым Кириллу и Мефодию: «Слава вам, братья, славян просветители, Церкви Славянской Святые Отцы…»

Ведущая отметила, что родословную русского письменного языка мы ведём от «Солунских братьев» Кирилла и Мефодия. Кирилл (в миру Константин) занимал пост хранителя библиотеки при Константинопольском патриархе, Мефодий (в миру Михаил) дослужился до стратига одной из византийских провинций. Но они отправились в Моравию учить славянские племена закону божию, а заодно и грамоте.

В IX веке богослужение допускалось лишь на 3-х «священных» языках – еврейском, греческом и латыни. И братья, отстаивая перед Папой Адрианом II право славян разуметь святую веру на своём языке, могли отправиться на костёр.

Но, они не только отстояли это право, но способствовали его осуществлению. На разработанную Кириллом славянскую глаголицу были переведены множество книг. Значительная часть славянского мира обрела свою письменность.

В ходе урока ребята с интересом посмотрели видеоролик «Просветители Кирилл и Мефодий» и приняли активное участие в викторине «Откуда есть пошла грамота на Руси». (Список литературы для подготовки к викторине был дан заранее).

Урок сопровождала книжная выставка «Строители речи».