Преданья старины глубокой

Ярким, зрелищным самобытным фольклорным праздником «Час русской старины» открылась 21 мая Неделя библиотек. В русских народных костюмах библиотекари встречали гостей с хлебом - с солью на пороге центральной городской библиотеки имени Крупской. В читальном зале гостей ждали мастер – класс по изготовлению куколок-оберегов, выставка-экспозиция «Преданья старины глубокой» чайный столик и самовар с баранками.

В уютной гостеприимной обстановке библиотекари поведали о приметах, суевериях, оберегах.

Из рассказа библиотекарей гости узнали, что самым мистическим местом в доме считается порог. Дверь, не только реальная защита от посторонних, но и символическое препятствие для нечистой силы. Подкову найти - счастье обрести. А печь - не только оберег дома, но и обитель душ умерших родственников, если на столе посуда осталась неприбранной, то в доме поселится черт или другая нечисть.

Избавиться от негативного влияния примет и суеверий помогут обереги. Оберегами могут быть пуговицы, которые отпугивают нечистую силу, узоры на одежде, гребень - препятствует выпадению волос, ключ оберег - запирает дверь от злых духов, зеркала тоже считаются надежными оберегами. Тряпичных кукол мать дарила дочери перед свадьбой, сыну - отправляя на службу, мужу – в дорогу.

Сделать куколку – оберег мог любой желающий, посетив мастер-класс по рукоделию.

Просмотрев выставку – экспонат «Преданья русской старины» гости познакомились с предметами русской старины и узнали больше об их значении.

Завершился фольклорный праздник чаепитием.

Фотоотчет