Праздник книги «Литературная беседка»

1 мая сотрудники библиотек МБУК г.о. Самара «СМИБС» организовали праздник книги и чтения для жителей Самары, которые пришли в День весны и труда в парки города. Самарцев пригласили посетить литературную беседку. Данный проект реализуется в рамках программы «Самара читающая», цель которой привлечь горожан к чтению хорошей интересной литературы, познакомить их с писателями-современниками и напомнить об известных авторах.

Литературная беседка работала на территории двух парков – Парка 30-летия Победы и «Молодежный».

Литературная беседка «Майская» в Парке30-летия Победы была посвящена весне и самому солнечному весеннему месяцу. И дети, и взрослые с удовольствием принимали участие в конкурсах «Желтый и зеленый», акции «Как пройти в библиотеку», отгадывали загадки о растениях и животных, вспоминали произведения и авторов, которые писали о весне и читали их вслух, рисовали времена года. Каждый желающий получил возможность познакомится с предложенными книгами и взять их для себя и своих знакомых. Отдыхающим, которые затруднялись в выборе книг, библиотекари помогали советом и рекомендациями. И каждая книга нашла своего читателя!

Отдыхающих в парке «Молодежный» сотрудники библиотек пригласили посетить Литературно-историческую беседку. Здесь взрослые и дети получили возможность вспомнить и узнать больше об историческом прошлом нашей страны и Самарской губернии. В преддверии праздника Победы самарцы вместе с библиотекарями вспоминали героев Великой Отечественной, произведения о войне и литературных героев.

И молодых и пожилых самарцев увлекла викторина «Что мы знаем о Самаре». Много интересных и увлекательных фактов узнали они из интерактивной беседы «Шутливые истории из жизни Самары и самарцев».

Самыми активными посетителями беседки, конечно, были дети. Для них на детской площадке «Читаем вслух» библиотекари читали рассказ Галины Цыплаковой «Конопатый», дети постарше сами читали отрывки из произведений и принимали участие в конкурсе чтецов «Долг поколения помнить!»

Все гости, посетившие беседку получили заслуженные призы!

Такая форма работы нашла положительный отклик и у горожан и у сотрудников библиотек. Для первых это возможность с пользой и интересно отдохнуть. А для библиотекарей это, прежде всего, возможность еще раз заявить о себе, напомнить самарцам, что библиотеки по-прежнему рады видеть всех желающих