Акция «Читаем детям о войне»

9 мая — День Победы — праздник особый, это напоминание о великом подвиге дедов и прадедов, которые дали нам шанс просто жить. Что знают об этой войне наши дети? Память о той страшной войне должна сохраниться, передаваясь от поколения к поколению.

В канун празднования Дня Победы 4 мая 2012 года в 11.00 десять филиалов МБУК г.о. Самара «СМИБС» приняли участие в областной акции «Читаем детям о войне», главная цель которой воспитание патриотических чувств у детей и подростков на примере лучших образцов детской литературы о Великой Отечественной войне.

В акции принимали участие воспитанники МБОУ СОШ №№ 20, 37, 58, 100, 150, МДОУ №304, Самарского областного многопрофильного лицея, всего более 300 детей.

Основная часть мероприятия включала чтение вслух произведений о Великой Отечественной войне, для которого были выбраны: А.Митяев «Носов и Назе», Железников В. «В старом танке», С. Алексеев «Оксанка» и «Сталинградское сражение», Б.Васильева «В списках не значился», А.Митяев «Треугольное письмо» и « Кто брал Берлин», Л.Пантелеев «Главный инженер» и др.

Произведения о тех драматических событиях читали библиотекари, педагоги, приглашённые гости, а так же дети, участники акции, которые использовали ролевое чтение, участвовали в инсценировках произведений и театрализованных представлениях.

Для усиления эмоционального воздействия от прочитанного мероприятие сопровождалось песнями военных лет, видеопрезентациями, отрывками из фильмов военных лет, обсуждением книг.

Почетными гостями на празднике стали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, которые не понаслышке знают о той страшной войне и делились своими воспоминаниями с ребятами. Память павших героев почтили Минутой молчания.

В акции «Читаем детям о войне» филиалы МБУК г.о. Самара «СМИБС» участвует третий год. И каждый раз такие встречи находят самые положительные отзывы и у детей и у взрослых.

Совместное чтение книг, рассказы родителей о прадедах, воспоминания очевидцев – поможет поколениям нынешним и будущим знать и помнить нашу великую историю, не забывать тех, кто выиграл самую страшную войну, кем мы должны гордиться.