Фотоотчеты
Фотоотчет ЦГБ
Фотоотчет 8 филиал
Фотоотчет 15 филиал

Библионочь 2012

Ура! Свершилось! 

 20 апреля 2012 года библиотеки Муниципального бюджетного учреждения культуры г.о. Самара «СМИБС» приняли участие в первой ежегодной Всероссийской акции "Библионочь 2012".

В 19.00 одновременно в нескольких филиалах системы началась работа интерактивных площадок - одна интереснее другой.

Основное действие развернулось в Центральной городской библиотеке им. Н.К. Крупской. Перед началом «Библиотечного рандеву» в фойе всех гостей встречали приветливые библиотекари с рекламной акцией «Стань читателем библиотеки – получи приз!». Новых читателей поощряли небольшими сувенирами: ручками, ластиками, карандашами, карамелью «Чупа-чупс», и от желающих записаться отбоя не было!

Программа вечера была очень разнообразна и рассчитана на посетителей любого возраста. Каждый смог найти себе занятие по душе.
Литературно-музыкальный салон «Ах, эти шляпки!» собрал поклонников дамских головных уборов, молодежь отправилась познавать «Тайны книжных полок» на литературном дилижансе, любители игр приняли участие в «Библиожмурках».

На выставке-дегустации, названной устроителями «Книжная вкуснятина», была представлена коллекция художественных книг с кулинарными рецептами. А свое мастерство красиво украсить блюда на праздничном столе показали студенты ГБОУ СПОТ «Самарский техникум кулинарного искусства».

На импровизированном подиуме состоялось дефиле причесок, подготовленное студентами ГБОУ СПОТ «Самарский государственный колледж сервисных технологий и дизайна». Красота и изящество девичьих головок потрясли всех!

В течение всего вечера для многочисленных желающих работали мастер-классы «Шляпная лавка», «Вечерний макияж», «Косоплетение».

Украсили «Библионочь» и оригинальные выставки, сделанные сотрудниками ЦГБ им. Н.К. Крупской: выставка-подарок «Приподними, прошу тебя, вуаль», выставка-совет «Секреты вечной молодости», игровая выставка-подсказка.

Порадовала наших ночных посетителей работа «Лавочки-читалочки», где любой мог взять понравившуюся книгу в обмен за несколько прочитанных строк из неё. Возле лавочки образовалась даже очередь из желающих почитать перед сном!

Завершился вечер кинопоказом фильма «Артист», который на Каннском фестивале в 2011 году получил приз. Поверьте, это так волнительно, смотреть черно-белое немое кино и, окунувшись в атмосферу прошлой эпохи, в полной тишине (это в наше-то время!) наслаждаться игрой актеров, вместо кока-колы попивая ароматный чай! Незабываемые впечатления!

Другая интерактивная площадка - «Тысяча и одна книга, или Ночь в библиотеке» работала на базе филиала № 8. 

Абонемент библиотеки на время превратился в библиоресторан, где «гурманы» могли насладиться дегустацией книжных новинок и литературных «блюд», аппетитно представленных на столах - первых, вторых, десерта, напитков, бизнес-ланча. Меню «ББК» («Большой Библиотечной Кулинарии») давало возможность удовлетворить любые вкусы посетителей библиоресторана. Оригинальность оформления и способ преподнесения книг не оставили никого равнодушными и получили восторженные отзывы.

Нашлось немало желающих посетить мастер-класс Ольги Груздевой («Кассиопея») и научиться делать самому оригинальные поздравительные открытки.

Библиокафе «ЧАКОПО» еле вместило всех желающих послушать и познакомиться с представителями творческой молодежи Самары: И. Морозовой (Самарский краеведческий музей им. Челышова), С. Беселия (Самарский областной художественный музей), Е. Криворучко и Я. Балакиным («Самарская областная писательская организация молодых литераторов»), И. Кургановой и музыкальным коллективом «Искра и Аматёры», группой «Либерия» (африканские барабаны), активистами общественной организации «Молодая гвардия» и др.

После выступления настоящих (!!) африканских (!!) барабанов (группа «Либерия») не спала не только библиотека. Они вдохнули в присутствующих энергию и ритм дикой Африки. На просьбу одного из присутствующих изобразить на африканских барабанах «что-то русское» откликнулись и гитаристы. Великолепным экспромтом стала «Цыганочка» в совместном исполнении «Аматёров» и «Либерии», что вызвало бурные овации и неописуемый восторг слушателей. 

Интеллектуальным дополнением к «Библионочи» стали интерактивные выставки. Присутствующие с большим интересом «пробежались» по векам и посмотрели, что читали наши предки («Чтение сквозь призму веков»), с удивлением открыли, как много существует книг «про ночь» («Под кодовым названием Ночь») и показали свои знания классической литературы в викторине «Чей это сон?». 

Не обошлось и без традиционного буккроссинга. Получить желанную книгу (бесплатно!) мог любой желающий за улыбку.

Интерактивная площадка на базе филиала № 9 пригласила жителей и гостей города на «Библионочь с Гоголем».

Мероприятие проходило в форме детективного расследования, связующей нитью которого были жизнь и творчество Н.В. Гоголя. Действие велось с элементами театральности и сопровождалось музыкой, соответствующей моментам расследования.

Гостям зачитали «Выписку из личного дела Н.В. Гоголя» и уведомили о том, что они становятся командами частных детективов и им предстоит найти на территории библиотеки утерянную цитату из ранее неизданной книги Гоголя по просьбе Клиента Х (директора книжного издательства). 

Расследование включало в себя 20 испытаний. Каждое испытание – это задание на знание художественной литературы, выполнив которое команды находили конверт со словом из цитаты. 

В ходе расследования Клиент Х пристально наблюдал за работой детективов, но участники об этом даже не подозревали. 

Последнее задание собрало детективов в читальном зале, с целью прочесть собранную цитату. Однако их ждал большой сюрприз – эффектное появление Клиента Х в полной темноте для того, чтобы получить отчет о проделанной работе.

По завершении отчета команды частных детективов получили сладкий приз – торт и памятные сувениры. Библионочь в филиале завершилась чаепитием с эмоциональным обсуждением проведенного расследования.

Детская интерактивная площадка «Вечер библиоромантиков» работала на базе филиала № 15. 

Юные артисты театра «Волшебное кольцо» ДМШ № 16 им. Дунаевского представили гостям праздника литературно-музыкальный спектакль « Питомцы славного Отечества», где рассказали о доблестных героях Отечественной войны 1812 года (Д. Давыдов, Н. Дурова, П. Вяземский и др.) На высоком профессиональном уровне ребята исполнили стихи, песни, танцы. 

Все желающие могли полюбоваться книжной выставкой «Ах эти шапки-шляпки!», где были представлены не только альбомы и книги с цветными иллюстрациями головных уборов, но и разного вида головные уборы, которые дети с удовольствием примеряли. 

Мастер-класс «Бумажная пластика» провела педагог дополнительного образования ЦДТ «Металлург» Зимина Людмила Константиновна. В преддверии летних каникул ребята научились делать головные уборы из подручных материалов. Каждый участник мастер-класса получил в подарок им же сделанную шапку, в которой они с удовольствием отправились на «Экскурсию по библиотечным закоулкам».

Во время экскурсии дети познакомились со всеми отделами библиотеки и также отвечали на несложные вопросы о книгах и их авторах.

В заключительной части «Библионочи 2012» своим мастерством порадовали воспитанники подросткового клуба «Дружба». Яркие костюмы участниц танцевального кружка, желание показать интересный номер не оставили никого равнодушными! 

Общее мнение всех, кто присутствовал в библиотеках в эту ночь - Библионочи – быть!!! Проникнуться атмосферой этого интересного события можно, посмотрев фотоотчет библиотек на нашем сайте.

Считаем, что главная цель «Библионочи 2012» была достигнута – мы собрали в стенах библиотек самых разных талантливых, увлеченных людей и дали им возможность пообщаться и узнать друг друга! Все участники и гости уходили с желанием прийти к нам снова, потому что библиотеки открылись для них в другом качестве. Мы - не скучные заведения культуры, у нас всегда происходит что-то новое, интересное и неожиданное!

Выражаем огромную благодарность нашим партнерам, за помощь в организации и проведении «БИБЛИОНОЧИ 2012»:

  • ООО Торговый дом «ЭКСМО»
  • ООО «Метида»
  • ГБОУ СПОТ «Самарский государственный колледж сервисных технологий и дизайна»
  • ГБОУ СПОТ «Самарский техникум кулинарного искусства»
  • ГБОУ СПОТ «Самарское областное училище культуры и искусств»
  • Центр оздоровительного ухода и питания «Красота. Здоровье. Грация»