Ян В.Г.
Орлов С.О.
Любищев А.А.
Семенов Н.Н.
Спрыгин И.И.

Семенов Н.Н.

Наш нобелевец Николай Семенов.
Единственный земляк - лауреат престижной премии

 Семенов Н. Н.jpg  В Самаре есть только один нобелевский лауреат. Но зато какой! Выпускник самарского реального училища Николай Семенов - единственный русский нобелевский лауреат по химии за сто с лишним лет истории. А мы помним, что по завещанию Альфреда Нобеля премия по химии - одна из главных, если не главнейшая, ведь Нобель и сам был химиком. И вот, единственный лауреат - Николай Семенов. Но он не получил бы Нобелевку, если бы его отца, служившего в Вольске, не перевели в Самару.

Гений ниоткуда

Семья Семенова была не совсем обычной - его отец был отставной военный, служивший до этого в Царском Селе и вышедший в отставку по настоянию жены. Мать - преподаватель математики, окончила Бестужевские курсы. Поэтому, когда говорят, что академик Семенов родился в семье саратовского делопроизводителя, это не совсем верно. В Самару Коля Семенов попал уже учеником. Его перевели в третий класс самарского реального училища. Здание только что было реконструировано на средства купца Субботина и приобрело тот самый масштабный вид, который утрачивает сейчас. Но, несмотря на размеры и пафос здания, это учебное заведение было, мягко говоря, не самым элитным в городе. Сюда поступали в основном дети мещан, крестьян, рабочих, приказчиков, водников - новая капиталистическая Россия остро нуждалась в грамотных специалистах. Только 3,5% учащихся самарского реального училища составляли дворяне. И хотя Коля был из их числа, это не отделяло его от коллектива. Наоборот, увлеченность Коли Семенова химией делала его героем среди учащихся. То, что в будущем стало его научной стезей - теория взрыва и цепная реакция, в мальчишеские годы выгляделокак изготовление «бомбочек».

Ребячество, ставшее судьбой

 Увлечение, приведшее Николая Семенова к мировой славе, величию и Нобелевской премии, началось именно так - с «бомбочек», которые он с другом Петей Сидоровым собирал дома, а потом испытывал в Струковском саду. Благо, жили недалеко - на Саратовской. А еще Коля бегал на угол Панской за кислородными подушками - дома он уже ставил полноценные химические опыты, делал из кислорода и водорода воду. Но мало ли мальчиков увлеченно пилят магний и запихивают серу в бутылочки темного стекла от мази Вишневского? Их миллионы, а Коля Семенов оказался такой один. Потому что именно в Самаре произошла встреча, которая повлияла не только на ученика реального училища Семенова, но и на все развитие мировой науки.

Великое слово «учитель»

 В училище пришел новый физик. И он «зажег» юного Николая Семенова. Не просто увлек его наукой, но и показал молодому человеку бескрайний научный горизонт. Нового физика звали Владимир Иванович Кармилов. Он был выпускником Казанского университета, попавшим в Самару по распределению, так как учился в университете на «казенный кошт». В своих воспоминаниях академик Семенов писал: «… В один прекрасный день к нам в класс вошел новый преподаватель. Маленького роста, с круглым лицом, с голубыми мечтательными глазами. Это был наш новый учитель физики Владимир Иванович Кармилов… Надо напомнить, что дело происходило в начале века, а это было время настоящей революции в физике. Именно тогда закладывались основы великолепного здания современной физики, были открыты новые теории, которые произвели переворот в тогдашней науке. Наш новый учитель начал свои занятия с того, что ввел нас в курс всех этих новых учений... Перед нами открылся новый увлекательный мир науки, пусть туманный и малопонятный, но вызывающий горячее стремление проникнуть в него и овладеть им. Ожил для нас старый учебник физики, и предмет, считавшийся самым скучным из всех школьных предметов, сразу стал самым интересным. На его уроках всегда была полная тишина - нет дисциплины крепче, чем та, что держится на любви и уважении».

Дорогой в столицу

 Именно Кармилов поддержал желание Семенова поступать в Санкт-Петербургский университет. Коля был единственным в своем выпуске, заявившим, что хочет поступать в высшее учебное заведение. Больше ни у кого таких амбиций в училище не было. Но чтобы поступить, нужно было сдать экзамен по латыни, которой в реальном училище не преподавали. И тут помог Кармилов, знавший латынь на уровне университета. Он помог Семенову подготовиться к экзамену и блестяще сдать его. Экзамены в училище тоже были сданы отлично, и имя Николая Семенова было занесено на доску выпускников. Кармилов постарался убедить Николая Семенова-старшего в том, что сыну нужно идти в науку, а не в военное училище. Но главное, что сделал Кармилов - он настроил Семенова на работу на стыке наук. Это и стало мощнейшим драйвером его научной карьеры на протяжении полувека. О том, что за физической химией будущее, учитель объяснил просто, почти с дзенской мудростью и наглядностью. Предложив назвать химическую формулу воды, льда и пара. Это все H2O, но можно ли сказать, что свойства воды, льда и пара совершенно идентичны?

В глушь, в Самару

 В 1913 году Николай поступает в университет и попадает к приват-доценту Иоффе. Это было против воли отца и привело к охлаждению отношений. Но научная работа у Николая шла в гору - он начал исследования, за которые через полвека получит Нобелевку - цепные реакции. В 1916 году это было не очень применимо на практике, но зато потом пригодилось в атомном проекте. Только в 1918 году отношения между Николаями Семеновыми нормализовались, и сын, уже окончивший университет и работавший на кафедре, решил приехать в Самару на каникулы. Едва ли был в его жизни момент, столь же неудачный для воплощения этой цели. В Петрограде уже были большевики, а в Самаре - КОМУЧ, бунт белочехов и гражданская война. Но в Самаре был отец, и он был болен.

Несоветская биография

 И тут Самара снова появилась в жизни Семенова. И что-то, наверное, произошло тогда в нашем городе, но, скорее всего, нобелевский лауреат унес эту тайну с собой. Весной он приехал в Самару, а летом вступил добровольцем в Белую армию. Ту самую, что собирал в Самаре полковник Каппель. В армии он прослужил три недели коневодом, а потом из-за болезни отца взял отпуск. Что же происходило в Самаре 98 лет назад? Семенов пошел добровольцем, но почему (зная его интерес к «бомбочкам», усугубленный университетским образованием) коневодом, а не по специальности? Почему из Самары его унесло в Томск? Сам Семенов в своей автобиографии советского периода пишет расплывчато, что, мол, «попал под влияние мелкобуржуазной среды». Ему это, конечно, очень вредило в советские годы. Но, несмотря на это, Семенов особо не скрывал факт того, что служил сначала в армии КОМУЧа, а потом в Томске был призван в армию Колчака. И с такими пунктами в биографии академик пережил все репрессии и смутные времена. Потому что он был гением, и это его оберегало.

Родом из детства

 Вернувшись в 1920 году в Петроград, Семенов снова стал работать у Иоффе и уже в это время начал сотрудничество с Сирилом Хиншелвудом и его лабораторией в Оксфорде. В 1956 году они вместе получат Нобелевскую премию по химии - зате же самые эксперименты с водородом и кислородом, которые Коля Семенов демонстрировал восхищенным одноклассникам из самарского реального училища. «Исследование реакции кислорода с водородом явилось исходным моментом, в результате которого моя работа в Оксфорде вошла в непосредственный контакт с работой Семенова», - писал Хиншелвуд.

Наследие

 Семенов был великим ученым, идеи которого двигают науку вперед и по сей день. Память о нашем единственном лауреате Нобелевской премии увековечена только доской на разрушающемся здании училища. В этом году было 120 лет со дня рождения Семенова, 60 лет - получения им Нобелевской премии. Самара должна гордиться этим человеком как одним из главных своих героев.

 Семенов Н. Н_1.jpg
Николай Николаевич Семенов

Награды:

  • дважды Герой Социалистического Труда,
  • 9 орденов Ленина,
  • орден Октябрьской Революции,
  • орден Трудового Красного Знамени,
  • Ленинская премия,
  • Сталинская премия (дважды),
  • Нобелевская премия по химии (1956),
  • Большая золотая медаль имени М.В. Ломоносова.

Автор текста: Илья Сульдин
Самарская газета, 2016, 26 нояб.

Список публикаций о жизни и деятельности Н.Н. Семенова

  1. Брод, М. "Мистер цепная реакция" первую лабораторию создал в Самаре [Текст]: телекомпания "РИО" покажет фильм о Николае Семенове, создателе атомной бомбы / М. Брод // Комсом. правда - Самара. - 2007. - 17 нояб. - С.15.
  2. Реалисты [Текст]: [среди выпускников Самар. реал. училища - акад., лауреат Нобелев. премии Н.Н.Семенов, писатель А.Н.Толстой, рук. Госплана СССР, автор проекта ГОЭЛРО и первой пятилетки Г.Кржижановкий] / С. Внукова // Самар. газ. - 2010. - 3 сент.- С.10.
  3. Дедиков, В. Нобелевский лауреат из Самарского реального [Текст]: [овыпускнике Самар. реал. училища Н.Н. Семенове, лауреате Нобелев. премии] / В. Дедиков // Волж. коммуна. - 1997. - 25 февр.
  4. Игнашов, А. Николай Семенов (1896-1986) [Текст]: [лауреат Ленинской и дважды Госпремии СССР, дважды Герой Социалист. Труда, дир. Института хим. физики Рос. Акад. Наук] / А. Игнашов // Самар. судьбы. - 2008. - № 5. - С. 18-25.
  5. Карасев, В. "Здесь я познал восторг первых удач" [Текст] : [об ученом, лауреате Нобелев. премии, выпускнике Самар. реал. училища Николае Семенове] / В. Карасев // Волж. коммуна. - 2011. - 11 февр. - С. 7.
  6. Нобелевский лауреат учился в Самаре [Текст]: [Сотр. Самар. фил. Рос. Гос. архива науч.-техн. документации О.С.Максакова рассказ. о лауреате Нобелев. премии, акад. Н.Н.Семенове, учившемся в самар. / Записал В.Дедиков // Самар. губ. ведомости - 150. - 1997. - N 1 (Янв.).
  7. Семенов Николай Николаевич (1896-1986) [Текст]: [Н.Н .Семенов - выпускник Самар. реал. училища]// Люди пытливой мысли. - Самара, 1997. - Вып. 5. - С.81-85.
  8. Толкач, М. "...Мой город - Самара!" [Текст]: [Об извест. акад. Н.Н.Семенове и его связях с Самарой] / М. Толкач// Имена и судьбы. - Самара, 2001. - С.213-217.